Журнал о правильном питании

Как приготовить мясо по-французски из курицы в духовке по пошаговому рецепту с фото. Мясо по-французски с картошкой из курицы в духовке рецепт Мясо по французски из филе

Трудно представить себе шумную праздничную вечеринку или тихий семейный ужин без вкусной горячей закуски. Удивите гостей необычным, изысканным и одновременно простым в приготовлении блюдом. Воспользуйтесь подборкой рецептов, где подробно описано, как приготовить мясо по-французски из курицы. Это блюдо экономное, не требует особых кулинарных навыков, больших затрат времени и сил. Вкус мягкого, нежнейшего куриного мяса приятно удивляет, аппетитная румяная сырная корочка делает закуску уместной на ужине в семейном кругу и на торжественном праздничном столе.

Мясо по-французски из курицы: калорийность блюда

Приятным моментом для людей, придерживающихся диеты, а также желающих сбросить лишний вес, станет низкая калорийность блюда при высоких вкусовых качествах. Если верить подсчетам специалистов, в 100 г продукта содержится всего 105,3 ккал. Преобладающими в мясе являются белки – 16,1 г, на втором месте жиры – 4 г, а меньше всего углеводов – 1,4 г. Употребляя с курицей по-французски минимум калорий, вы не только почувствуете себя гурманом, но и сделаете маленький шаг к желанной цели – стройной фигуре.

Пошаговые рецепты приготовления куриного мяса по-французски с фото

Популярное блюдо с французским названием имеет российское происхождение. Впервые приготовил его шеф-повар кухни князя Григория Орлова. Рассмотрев внимательно фото мяса по-французски, вы заметите, что классический рецепт картофеля под сырной корочкой дополнен кусочками мяса. В результате вышло сытное и изысканное блюдо. Спустя много лет кулинары изобрели массу подобных рецептов, делая вкус мяса богаче и насыщеннее с помощью помидоров, грибов, картофеля, ананасов, перца, баклажанов. Добавляйте ингредиенты, экспериментируйте, пока не достигнете успеха.

Классический рецепт приготовления в духовке с картофелем

Если возникло желание приготовить блюдо по классическому рецепту, вам не понадобятся ни помидоры, ни грибы. Берется куриная грудка и обычный репчатый лук в большом количестве, все это запекается с картошкой. Подберите заранее подходящую форму. Для небольшой порции блюда сгодится маленькая сковорода, а чтобы угостить больше двух человек, лучше использовать противень. Основные ингредиенты блюда:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • репчатый лук – 6 штук;
  • картофель – 6-8 штук;
  • майонез – 100 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рассмотрим пошагово простой и интересный процесс запекания мяса по-французски.

  1. Филе курицы нарезаем кусочками, как на отбивные.
  2. Оборачиваем поочередно каждый кусочек пищевой пленкой и деликатно отбиваем ровной стороной молотка. Мясо курицы очень мягкое, при отбивании следите, чтобы оно не расползлось.
  3. Разворачиваем пищевую пленку, солим, перчим мясо по вкусу.
  4. Выкладываем его на противень ровным слоем.
  5. Репчатый лук шинкуем кольцами, выкладываем тонким слоем поверх мяса.
  6. Когда очередь дойдет до картошки, режем ее тонкими пластинками, слегка присаливаем, перчим, поливаем растительным маслом. Выкладываем пластины картофеля сверху на мясо внахлест, в виде «рыбьей чешуи».
  7. При помощи крупной терки измельчаем сыр, насыпаем сверху на слой картошки, слегка придавив руками.
  8. Осталось лишь сделать аккуратную сеточку из майонеза. Всё, блюдо готово к запеканию!
  9. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выпекаем мясо в посуде под закрытой крышкой. Через 40 минут ее снимаем.
  10. Можно готовить без противня или сковородки, обернув каждый кусочек мяса в фольгу.

Куриная грудка на сковороде с помидорами, грибами и сыром

Начинка для куриной грудки по-французски из шампиньонов, помидоров и сыра понравится даже самому придирчивому гурману. Блюдо представляет собой чудесную праздничную закуску, в сочетании с овощными салатами способную украсить любой стол. Мясо выглядит живо, аппетитно, источает невероятные ароматы. Для создания настоящего кулинарного шедевра приготовьте следующие продукты:

  • 1 куриную грудку;
  • 300 г грибов, желательно шампиньонов;
  • 3 крупные луковицы;
  • 1 средний помидор;
  • 0,2 кг твердого сыра;
  • 1 чайную ложка горчицы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, молотый черный перец.

Вооружившись всем необходимым, смело приступаем к приготовлению блюда:

  1. Нарезаем и отбиваем кусочки мяса, как в классическом рецепте.
  2. Шампиньоны тщательно моем, нарезаем ломтиками, слегка обжариваем.
  3. Репчатый лук режем полукольцами. Смешиваем с грибами, жарим вместе до румяной корочки.
  4. Трем твердый сыр.
  5. Включаем духовку, чтобы разогревалась, и выкладываем блюдо.
  6. Смазываем маслом сковороду, кладем на дно кусочки отбитого мяса. Не забываем посолить, поперчить, смазать тонким слоем горчицы.
  7. Дальше выкладываем смесь грибов с луком, на них – плоские ломтики помидоров, все присыпаем сыром.
  8. Невозможно точно определить, сколько готовить мясо по-французски в духовке. После 20 минут выпекания блюда при температуре духовки 180 градусов проверьте готовность.

Рецепт для микроволновки без майонеза

Мясо, приготовленное с использованием майонеза, не безвредно для организма. Этот соус относится к холодным, и по своей природе не подлежит нагреванию. Воспользуйтесь рецептом запекания мяса по-французски без майонеза. В этом блюде вместо него используется соус бешамель, который легко сделать самостоятельно. Он уж точно не навредит вашему здоровью.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 куриные грудки;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 средних помидора;
  • 6 крупных картошек;
  • 6 штук шампиньонов;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1,5 стакана молока;
  • половинка лимона;
  • приправа для шашлыка;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотка измельченного в порошок мускатного ореха.

Руководствуясь пошаговым рецептом, вы легко приготовите вкуснейшее блюдо:

  1. Куриную грудку делим на порционные кусочки, отбиваем их описанным выше способом.
  2. Делаем маринад – соединяем сметану, сок половинки лимона, приправу для шашлыка. Замачиваем в маринаде мясо и оставляем в холодильнике на всю ночь, накрыв пищевой пленкой.
  3. С утра приготовим для нашего блюда соус бешамель. Разогреем в сковороде сливочное масло, добавим муку. Мешаем деревянной лопаточкой, пока смесь не потемнеет. Главное – не дать ей подрумяниться. Чтобы смесь была однородной, без комков, молоко вливаем постепенно. Не даем закипеть, снимаем соус с огня. Добавляем порошок мускатного ореха.
  4. Подготовим овощи для мяса по-французски. Нарежем репчатый лук полукольцами, помидоры – колечками потоньше, грибы – пластинками, картошку – кружочками.
  5. Натертый сыр смешиваем с соусом бешамель, добавляем чуть-чуть черного перца, солим.
  6. Специальную посуду для СВЧ-печи надо смазать растительным маслом, выложить на дно кружочки картофеля, затем – маринованное мясо, на него – помидоры, лук, грибы. Каждый слой чуть-чуть присолить.
  7. Сверху заливаем блюдо смесью сыра и соуса, немного перчим.
  8. Отправляем всё в микроволновку.
  9. Если вы не знаете, сколько готовится мясо, попробуйте его через 20 минут, если не готово, продолжайте выпекать еще минут 5-10. В конце включите на 5 минут аэрогриль, чтобы сыр подрумянился. Дайте блюду настояться минут 10, и можете угощаться.

Как готовить мясо по-французски с куриным фаршем и помидорами

Такое незатейливое и вкусное блюдо станет для вас палочкой-выручалочкой, если вдруг нагрянули гости, и нужно быстренько накрыть стол. Незаменимо мясо по-французски и в узком семейном кругу, как завтрак или ужин на скорую руку. Используемый в нем картофель делает блюдо сытным, полностью заменяя гарнир. Такая закуска обязательно понравится вашим домочадцам, а вы сэкономите время и деньги, ведь приготовление по данному рецепту простое и не требует покупки дорогих продуктов.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 4 крупные картофелины;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • ложка сливочного масла;
  • стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, порошок паприки, зелень по вкусу.

Чтобы блюдо вышло вкусным, сочным и ароматным, выполним следующие шаги:

  1. Для начала очистим и тонко нарежем кружочками сырой картофель. Чем меньше будут ломтики, тем лучше он пропечётся.
  2. Посуду для выпечки смазываем сливочным маслом. На самый низ выкладываем кусочки картофеля внахлест, по принципу рыбьей чешуи. Солим, посыпаем молотой паприкой.
  3. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, выкладываем на картофель.
  4. Мясной фарш равномерно распределяем поверх картошки, солим, перчим.
  5. Режем помидоры тонкими колечками, раскладываем поверх фарша.
  6. Для заливки блюда берем сметану, соединяем с яйцом, добавляем соль, молотый перец, все это слегка взбиваем венчиком.
  7. Осталось лишь залить мясо по-французски с фаршем полученной заливкой, после чего отправить в духовку на 45 минут.
  8. Когда картофель хорошо пропечется, вытащите его из духовки, щедро посыпьте тертым на крупной терке сыром, после чего выпекайте еще 10 минут.
  9. Подавать блюдо лучше горячим. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Хотите побаловать своих гостей необычайно вкусным блюдом? Тогда не стесняйтесь экспериментировать. Мясо по-французски стоит попробовать в разных интерпретациях, и выбрать для себя варианты, достойные внимания. В данном случае классика не является идеалом. Оригинальные рецепты мяса по-французски с ананасами, баклажанами, кабачками, морковью и другими овощами заслуживают внимания, ведь блюда получаются необычайно сочными, пикантными.

Видео-рецепты ниже рассчитаны на кулинаров с фантазией и хорошим вкусом. В них подробно рассказывается о том, как для запекания мяса по-французски использовать мультиварку. Данный рецепт будет полезен для хозяек, на вооружении которых имеется современная бытовая техника. Если у вас таковой нет, не расстраивайтесь. Мясо по-французски идеально запекается в обычной электрической или газовой духовке, а она есть в каждой плите.

Курица по-французски в мультиварке редмонд

Современная кухня богата различными электроприборами, облегчающими труд хозяйки. Мультиварка редмонд – очень удобная вещь. Ее программа «мультиповар» рассчитана на приготовление любых блюд, от супа и до выпечки. Запеченное в этом приборе мясо по-французски даже вкуснее, чем в духовке. Благодаря микропроцессору, температура одинакова в любом месте чаши, и продукты прожариваются равномерно. Умная техника сама подскажет вам, сколько запекать мясо. Посмотрите в видео, насколько прост процесс приготовления блюда в мультиварке:

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Внесет разнообразие в вашу кулинарную практику необычный способ приготовления куриного мяса по-французски с ананасами. На первый взгляд, это несовместимые между собой продукты, но в руках умелого повара они превращаются в неповторимое по вкусу блюдо, которым вы удивите друзей и членов семьи. Оно еще раз доказывает, что фантазии кулинаров нет предела. В видео ниже представлена пошаговая инструкция приготовления блюда.

Мясо по-французски замечательно подойдёт для праздничного стола и для повседневного ужина. Это блюдо можно готовить из куриного филе с добавлением картофеля, ананасов, сыра и грибов. Далее вы ознакомитесь с несколькими пошаговыми рецептами с фото курицы по-французски в духовке.

Мясо по-французски из куриной грудки

Нам необходимы: молоток для мяса, противень, кисточка, миски, кастрюля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Куриную грудку (645 грамм) промываем, зачищаем, режем порционными кусочками и слегка отбиваем.
  2. Теперь нам нужно замариновать мясо, чтобы оно стало более сочным. Для этого в отдельной посуде смешиваем 235 миллилитров кефира, 15 грамм горчицы и 75 грамм мелко нарезанного лука. Отбитое мясо курицы перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на 50 минут.

  3. Очищаем 585 грамм картофеля и нарезаем тонкими кружочками.

  4. Наливаем в кастрюлю 1,3 литра воды, доводим до кипения, присаливаем, выкладываем кружочки картофеля и варим после закипания 7 минут. С отваренного картофеля сливаем воду.

  5. Смазываем форму для запекания 10 миллилитрами подсолнечного масла и выкладываем кружочки отваренного картофеля.



  6. На слой картофеля выкладываем замаринованное куриное мясо и лук из маринада.

  7. Сверху на лук и мясо выкладываем тонкие кружочки помидоров (205 грамм).

  8. Притрушиваем блюдо 215 граммами тёртого сыра и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.

  9. Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.

Видеорецепт

В представленном ролике вы ознакомитесь с пошаговым рецептом мяса по-французски из куриного филе в духовке.

Куриное мясо по-французски с грибами

Время готовки: 55-65 минут.
Нам необходимы: сковорода, противень, кисточка.
Количество порций: 6.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Филе курицы (705 грамм) промываем, зачищаем и нарезаем порционными кусочками.

  2. Каждый кусочек филе натираем солью (4 грамма).

  3. Нарезаем 375 грамм грибов и 85 грамм лука небольшими кусочками произвольной формы.

  4. На сковороде прогреваем 15 миллилитров подсолнечного масла и жарим лук с грибами 9 минут.

  5. Форму для запекания смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла и раскладываем на ней кусочки куриного филе.

  6. Сверху на филе выкладываем тонкие кружочки картофеля (425 грамм).



  7. На грибы выкладываем помидоры (115 грамм), нарезанные кружочками.

  8. Смазываем блюдо сверху 30 граммами майонеза и притрушиваем 65 граммами тёртого сыра.

  9. Противень отправляем в духовку, прогретую до 190 градусов, на 40 минут.

Видеорецепт

Вы сможете в этом ролике подробно увидеть весь процесс готовки мяса по-французски из куриного филе с грибами.

Французская кухня издавна славится своей изысканностью и благородством. Курица по-французски не является национальным блюдом, несмотря на то, что она очень популярна не только во Франции, но и в других европейских странах. Существует много вариаций ее готовки: с грибами, помидорами, ананасами, горчичным маринадом.

Сколько бы не было вариаций готовки, классические рецепты всегда остаются базовыми. Блюдо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его аромат не оставит в стороне даже самых придирчивых гурманов.

  • 4 штуки куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • ½ кг картофеля;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл масла оливкового;
  • смесь перцев;
  • щепотка соли;
  • специи.

Технология приготовления:

  1. Филе промываем, режем тоненькими кусочками, отбиваем молотком, солим и обтираем пряностями. Раскладываем по хорошо смазанному маслом противню.
  2. Картофель чистим, режем кружочками и кладем на курицу.
  3. Луковицу нарезаем кольцами и раскладываем на картофель.
  4. Сыр натираем и формируем последний слой, утрамбовываем и равномерно смазываем поверхность майонезом.
  5. Выпекаем 45 минут при 1800С до появления корочки.

Курица по-французски с картошкой в духовке обязательно понравится всем, кто ее попробует.

Приготовить курицу по-французски в мультиварке достаточно просто. Питательное блюдо будет сочным и нежным.

Компоненты:

  • 2 шт. филе куриного;
  • 1 лук;
  • 5 картофелин;
  • 150 г моцареллы;
  • 50 г майонеза;
  • 1 ч. ложка масла оливкового;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. Итак, готовим в мультиварке курицу по-французски. Сначала, порционные кусочки филе отбиваем молоточком, сыпем соль, разнообразные специи и кладем первый слой на смазанную маслом чашу мультиварки.
  2. Картофель и лук нарезаем кольцами и поочередно кладем на филе. Смазываем все майонезом, помещаем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на полчаса.
  3. Тем временем, натираем сыр, посыпаем им запеканку и еще 10 минут тушим. Когда сыр хорошо расплавится – подавайте гостьям.

Сочетание курицы с грибами поражает изысканным вкусом. Блюдо чрезвычайно сытное и ароматное.

Компоненты:

  • 2 свежих филе курицы;
  • 1 большой лук;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г моцареллы;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 50 мл ложки соуса соевого;

Технология приготовления:

  1. Режем лук кружочками и сразу кладем на противень.
  2. Филе режем тоненькими кусками с надрезами, заправляем специями, соевым соусом и раскладываем поверх лука.
  3. Грибы нарезаем ломтиками, равномерно укладываем на курицу, смазываем майонезом и посыпаем тертым слоем моцареллы.
  4. Выпекаем 40 минут при средней температуре. Курицу с грибами обязательно оценят домочадцы.

Вариант с горчичным маринадом

Невероятно вкусные куриные бедра под горчичным маринадом возбуждают аппетит. Курица по-французски непременно станет изюминкой на праздничном столе, благодаря ценному составу компонента.

Компоненты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 1 ст. ложка французской горчицы зернистой;
  • 50 мл соуса соевого;
  • 3 зубца чеснока;
  • пряности;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. В небольшом сосуде смешиваем зернистую горчицу с соевым соусом и пропущенным через чеснокодавку чесноком. Солим и добавляем пряности.
  2. Обмазываем мясной компонент горчичным маринадом и ставим на час в холодное место. Чтобы курица хорошо пропиталась горчичным маринадом, можно на мякоти сделать надрезы.
  3. Обжариваем бедра на разогретом оливковом масле. Если хозяйке больше по душе вариант с запеканием, то выкладываем мясо на смазанный оливковым маслом противень и при средней температуре запекаем в духовом шкафу полчаса.

Подаем блюдо с запеченным картофелем и зеленым горошком.

С помидорами

Помидоры обычно придают блюду сочности, так и в случае курицы по-французски с помидорами. Яство будет таять во рту.

Компоненты:

  • 2 куриных филе;
  • 2 помидора;
  • 2 лука;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 г моцареллы;
  • 50 мл майонеза;
  • 25 мл масла оливкового;
  • 50 мл соуса соевого;
  • немного перца, соли;
  • щепотка базилика.

Приготовление:

  1. Противень смажьте маслом, а духовку разогреваем.
  2. Порционные кусочки курицы отбиваем молоточком. Затем нужно посолить, поперчить мясо, сбрызнуть соевым соусом и выложить на противень.
  3. Картофель, помидоры и лук нарезаем кольца. Выкладываем на мясо картофель. Помидоры и лук посыпаем базиликом и тоже выкладываем на запеканку.
  4. Смазываем майонезом и запекаем 40-50 минут. За 5 минут до окончания, посыпаем моцареллой. Ароматная запеканка удивит благородным вкусом.

С добавлением ананасов

Курица по-французски с ананасами уже давно не является новинкой. Именно это сочетание нравится не всем, но в блюде ананас чрезвычайно облагораживает вкус курятины.

Компоненты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 350 г консервированных ананасов;
  • 150 г сыра твердого;
  • 50 мл майонеза;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • немного перца, соли, пряностей.

Приготовление:

  1. Филе нарезаем порционными кусками, отбиваем молоточком, обтираем специями с майонезом.
  2. Противень мажем маслом и раскладываем отдельно куски мяса.
  3. На кусочки мяса кладем ананасы и посыпаем сыром. Выпекаем 30 минут на среднем огне.

Курицу по-французски с ананасами можно подавать не только в качестве горячей закуски, но и как холодное кушанье.

Фаршированное мясо по-французски

Фаршированные куриные ножки по-французски – это необычайная вкуснятина. Стоит попробовать приготовить лишь раз, и оно станет любимым блюдом всей семьи.

Компоненты:

  • 6-8 куриных ножек;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г твердого сыра;
  • перец, соль, хмели-сунели;
  • 25 мл масла подсолнечного;
  • 50 мл соуса соевого.

Приготовление:

  1. Куриные ножки промываем, натираем специями и смазываем соевым соусом.
  2. Грибы чистим, мелко нарезаем и обжариваем.
  3. Каждую ножку возле кости надрезаем и, вращая ножом, образуем отверстие. Это отверстие фаршируем грибочками и соломкой сыра.
  4. Запекаем полчаса в духовке при среднем огне. Перед подачей украшаем зеленью.

Котлеты по-французски из курицы

Куриные котлеты по-французски сбалансированные и нежные. Их особенность в том, что мясо не перемалывают, а нарезают острым ножом. Они не засыхают, вкусовые качества не теряются, а подавать их можно как холодную закуску, так и к картофелю или рассыпчатой каше на обед.

Компоненты:

  • 0,5 кг куриного филе свежего;
  • яйца;
  • 1 лук;
  • 2 ст. ложки муки;
  • немного соли, перца, приправ;
  • 75 мл подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Куриное филе тщательно промываем, режем мелкими кубиками. Его также можно пропустить через мясорубку, но результат будет отличаться.
  2. Лук промоем, измельчим мелкими кубиками. Добавляем к филе.
  3. Взбиваем яйца, добавляем специи, муку и жарим с двух сторон на масле.

Совет! Удобнее использовать слегка замороженное мясо. Оно более податливое, позволяет нарезать минимальные ломтики.

Каждое из представленных яств удивляют своей простотой и быстротой приготовления, а также полезными питательными качествами. Присутствие глютаминовой кислоты придает специфический аромат и вкус готовым блюдам.

Мясо по–французски – деликатес, который полюбился россиянам в середине 90-х, его очень часто готовили для праздничного стола. Сочное, сытное, вкусное, вызывающее аппетит – мало кто знает, что это блюдо легко приготовить из курицы оригинальными способами.


Вам потребуется:

  • филе курицы (предпочтительно брать грудку, на нее удобнее выкладывать остальные ингредиенты) – 800-900 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • майонез – несколько столовых ложек (можно совсем не добавлять);
  • сыр твердых сортов (идеально использовать «Пармезан», можно «Российский») – 200 г;
  • плавленый сырок «Дружба» — 2 шт.;
  • чеснок, соль и перец.

Порядок действий:

  1. Нарезаем филе на крупные куски.
  2. Филе накрываем пленкой для хранения продуктов и отбиваем молотком, стараясь не порвать волокна.
  3. Сдабриваем специями, смазываем маслом.
  4. А пока плавленый сыр размягчаем и, добавив специи, порубленный чеснок и майонез (рекомендуется использовать сметану, блюдо будет чуть менее калорийным), доводим до кремообразного состояния.
  5. Очищаем лук и нарезаем его полукольцами (тонко настолько, насколько это возможно).
  6. Смазываем поверхность для жарки (противень) маслом и размещаем на нем кольца лука.
  7. Следующий слой – куриное филе, которое следует выкладывать максимально плотно, чтобы частички образовали единое полотно.
  8. Плавленый сыр распределяем по поверхности мяса максимально равномерно, но слой не должен быть толстым, максимум – 3 миллиметра.
  9. Сверху – твердый тертый сыр.
  10. Отправляем противень с филе в духовой шкаф для выпекания (температура — 180 градусов). Время выпекания – примерно 50 минут.
  11. Готовность блюда рекомендуется контролировать.

Важно! Солить мясо следует непосредственно перед закладыванием на противень, чтобы не ухудшить его качество.

Готовим в мультиварке

Мультиварка делает процесс приготовления блюда намного проще, так как вероятность пересушивания куриного филе (как правило, берут грудку) сведена к минимуму. Кроме того, мясо по-французски будет готовиться без масла и им могут лакомиться те, кто тщательно следит за фигурой.

Вам потребуется:

  • куриное филе - 800 — 900 г;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана 20% жирности – 30 г;
  • лук репка;
  • соль, паприка;
  • вода очищенная питьевая – 50 г.

Порядок действий:

  1. Отрезаем от куриного филе малую часть и убираем ее, работать будем с большим куском.
  2. Помещаем необходимое для приготовления мясо птицы в пищевую пленку и аккуратно отбиваем. Предпочтительно использовать молоток с ровной поверхностью, либо скалку.
  3. Готовим приправу: смешиваем соль, перец. Можно добавить еще какие-либо любимые вашей семьей специи.
  4. Натираем филе, полученной смесью с двух сторон.
  5. Наливаем в чашу мультиварки немного воды и плотно укладываем на дно куриное филе.
  6. Лук чистим и нарезаем тоненькими колечками, выкладываем его на мясо.
  7. Далее смазываем лук сметаной.
  8. Помидор также нарезаем красивыми тоненькими кружочками и выкладываем сверху.
  9. На индикаторе мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время приготовления – 30 минут.
  10. По окончании достаем курицу и зовем домашних к столу, не забыв, конечно, о приготовлении гарнира.

Быстрый рецепт на сковороде

Куриное филе, приготовленное таким способом, имеет потрясающие вкусовые качества, кроме того, оно готовится без майонеза, что делает его не таким калорийным, но при этом очень вкусным.

Этот рецепт хорош, если надо сэкономить время.

Вам понадобится:

  • картофель средней величины – 5-6 шт.;
  • филе курицы (грудка) – 500 г;
  • постное масло – 50 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • соль и специи;
  • лук репка – 1 шт.;
  • сыр – 200 г.

Порядок действий:

  1. Куриное филе режем небольшими ломтиками и обжариваем до золотистой корочки примерно 10 минут.
  2. Также некрупно нарезаем картофель и отправляем на сковороду вместе с филе (сковороду предварительно разогреть и добавить масло для жарки).
  3. Лук режем тоненькими колечками, добавляем к филе и картофелю, солим, перчим, накрываем крышкой и готовит примерно 10 минут на медленном огне, не забывая помешивать.
  4. Нарезаем тоненькими кружочками томаты и выкладываем их сверху.
  5. Далее посыпаем блюдо тертым сыром, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне еще 20 минут.
  6. Подавать блюдо рекомендуется горячим.

Мясо по-французски из курицы с помидорами

Этот рецепт мяса по — французски в духовке из курицы отличается особой сочностью.

Ингредиенты:

  • филе курицы – полкило;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репка (крупный) – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • сметана 20% жирности – 70 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль, специи.

Порядок действий:

  1. Куриное филе с грудки разрезаем вдоль так тонко, как это возможно.
  2. Накрываем пищевой пленкой мясо и аккуратно отбиваем, чтобы оно не порвалось.
  3. Противень смазываем маслом (более диетический вариант – выстелить поверхность бумагой для запекания).
  4. Выкладываем филе на противень, предварительно посолив и поперчив.
  5. Делаем чесночно-сметанный соус: в сметану добавляем измельченный чеснок и перемешиваем (если не любите чеснок, не добавляйте его).
  6. Смазываем филе чесночно-сметанным соусом.
  7. Нарезаем томаты тоненькими колечками, выкладываем на мясо, слегка присаливаем.
  8. Натертый на мелкой терке сыр помещаем верху.
  9. Запекать блюдо следует при температуре 200 градусов примерно 25 минут.
  10. Подрумянившаяся сырная корочка и отсутствие влаги – признак готовности куриного филе по-французски.

С куриным фаршем

Это блюдо скорее можно назвать запеканкой, но, безусловно, оно заслуживает вашего внимания. Ведь его можно потушить в отдельных керамических горшочках и подать порционно.

На 400 грамм куриного фарша потребуется:

  • грибы (предпочтительно шампиньоны) -250-300 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый (например, «Российский») – 250-300 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • майонез, майонезный соус, соль, специи.

Порядок действий:

  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами и выкладываем на предварительно смазанный маслом противень.
  2. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, солим, перчим и выкладываем на лук.
  3. Далее идет фарш.
  4. Выкладываем нарезанные тонкими кусочками грибы.
  5. Посыпаем блюдо тертым сыром, слегка смазываем майонезом и отправляем в духовой шкаф.
  6. Блюдо рекомендуется запекать при температуре 180 градусов полчаса.

Куриное филе с ананасом и сыром по-французски

Этот вариант приготовления мяса по-французски не так популярен, но вкус этого блюда не оставит равнодушными ваших гостей. Этот экзотический фрукт придаст пикантно-сладкий вкус вашему столу и подкинет как минимум одну дополнительную тему для беседы.

К филе курицы (грудка) объемом 800 грамм добавляем:

  • ананасы кольцами (можно консервированные, либо купить свежий и очистить, нарезать) – 1 банка;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • майонез, перец и соль по вкусу;
  • растительное масло (рафинированное, так как оно будет подвергаться тепловой обработке) – 50 г.

Порядок действий:

  1. Нарезаем куриное филе вдоль волокон, желательная толщина — сантиметр.
  2. Помещаем мясо в пакет и отбиваем аккуратно.
  3. Сдабриваем специями, слегка смазываем маслом для придания сочности.
  4. На смазанный противень выкладываем подготовленное мясо и слегка сдабриваем майонезом для большей сочности.
  5. Лук режем тоненькими колечками, выкладываем на филе.
  6. Далее лук раскладываем на кусочки ананаса.
  7. Обильно посыпаем блюдо тертым на мелкой терке сыром.
  8. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Нет схожих материалов


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Вы не представляете, как аппетитно и вкусно получается куриная грудка по-французски в духовке. Предлагаю рецепт с фото, благодаря которому вы легко приготовите нежное куриное филе, приправленное специями и запеченное в духовке под слоем сыра. Несмотря на пафосное название и очень эффектный внешний вид, готовится это блюдо предельно просто и обходится совсем недорого. Разделив куриную грудку на порционные кусочки весом по 130-150 грамм, можно приготовить шикарный ужин для семьи из четырех человек или для посиделок в небольшой компании. А на гарнир идеально подойдет или легкий овощной салат.
Чтобы сыр при запекании не пересох и не превратился в плотную корку, слой нужно сделать толстым или полностью закрыть куриное мясо ломтиками сыра. Подается к столу готовое блюдо сразу же, как достали из духовки, повторное разогревание недопустимо.

Ингредиенты:

- куриная грудка – 1 шт (чистый вес 600-700 гр);
- твердый сыр с высокой жирностью – 200 гр;
- смесь прованских трав – 0,5 ч. л;
- перец черный – 0,5-1 ч. л. (приправить по вкусу);
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- помидоры спелые – 3-4 шт;
- листья салата, овощи, зелень – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку разрезаем на порционные кусочки весом около 150 грамм. Заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку, легонько отбиваем молоточком или рукояткой ножа. Приправляем солью, натираем молотым черным перцем с одной стороны. Оставляем на несколько минут. Включаем духовку, ее нужно прогреть до температуры 200 градусов.





В принципе, можно ограничиться минимальным набором специй, использовать только соль и черный перец. Но с прованскими травами и паприкой куриное мясо получится ароматнее. На каждый кусочек достаточно по две-три щепотки одного и другого.





Нарезаем лук полукольцами. Помидоры режем дольками шириной не более 2 см, чтобы удобнее было выкладывать сверху пласты сыра.





Запекать куриное филе можно на противне или в небольших прямоугольных/круглых формах с невысокими стенками. Поверхность формы или противня смазываем маслом (растительным), выкладываем куриное мясо. Добавляем репчатый лук, равномерно его распределяем.







Прикрываем лук и мясо дольками помидор. Чуть подсаливаем томаты, присыпаем специями.





Твердый сыр нарезаем пластинами толщина примерно 1 см. или немного меньше. Выкладываем пласты сыра на помидоры внахлест, чтобы один кусочек слегка заходил на другой. Ставим в горячую духовку на решетку на средний уровень на 25-30 минут. Запекаем до мягкости мяса. Сыр во время запекания расплавится и образует сплошную мягкую корочку.





Подаем куриную грудку по-французски как основное блюдо с гарниром из запеченного картофеля или овощным салатом. Приятного аппетита!




А вот как готовится