Журнал о правильном питании

Пельмени с соленой капустой и салом. Вареники с капустой рецепт приготовления с фото. Как приготовить ленивые вареники с фаршем и капустой

Для вареников подходит как покупная, так и приготовленная в домашних условиях квашеная капуста. Если в ее составе уже есть тертая морковь, тогда исключите её из этого списка. Но сладость, яркие краски моркови и томатной пасты или соуса заметно улучшают вкус и аппетитно окрашивают бледную начинку.

Тесто, замешенное на молоке, постном масле и яйце, не доставляет сложностей в работе. Быстро приобретает необходимую пластичность, легко тянется, не рвется и сочетается с разным наполнением, в том числе сладким.

По желанию количество сала можно увеличить. Главное, выбирать свежее, слишком соленое предварительно промыть, отделить жесткую кожу, основную часть нарезать кубиками, вытопить до хруста и аромата.

Итак, возьмем необходимые продукты для приготовления вареников с квашеной капустой и салом.

На сковороде обжариваем лук, морковь, топим кубики сала.

Добавляем квашеную капусту, томатный соус, перемешиваем и под крышкой тушим 10-15 минут. Если недостаточно влаги, подливаем около 50-70 мл воды. Начинку остужаем.

Параллельно замешиваем тесто для вареников. Муку солим, вливаем 2-3 ст.л. постного масла, молоко, вбиваем яйцо. Мягкий ком переносим на столешницу и тщательно разминаем до пластичности, накрываем салфеткой и даем отдохнуть минут 10-15.

Перед лепкой вареников с кислой капустой и салом начинка должна быть остуженной, иначе тесто разорвется.

Отрываем или отрезаем по куску теста, раскатываем круглые пласты, сверху выкладываем по горке капусты.

Скрепляем противоположные края мучной основы - формируем подобие полумесяца. В таком виде полуфабрикат можно заморозить, после затвердения переложить в удобные контейнеры, пакеты.

Отвариваем вареники с квашеной капустой и салом привычным способом: в подсоленном кипятке, после всплытия на поверхность минуты через 3 отбрасываем на дуршлаг. Подаем горячими, посыпав перцем, смесью жареного лука с хрустящими шкварками и зеленью. Приятного аппетита!

Вареники с капустой … Сразу вспоминаешь бабушкину деревню, скошенную траву, теплую печь и вкусный аромат, который исходит из нее. По праву вареники можно считать вкусом детства.

Вареники с капустой свежей

Несмотря на многовековую историю, вареники не уходят со столов хозяек. Сейчас очень много рецептов этого прекрасного блюда. Всевозможные начинки позволяют произвести действительно вкусовой фейерверк. Но все же самыми вкусными по праву считают рецепт вареников с капустой. И это не удивительно. Теплое, нежное тесто тает во рту и перемешивается с ароматной тоненькой капустой…

Чтобы приготовить вареники с капустой нам кое-что понадобится.

Ингредиенты:

  • мука;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • капуста – 4 часть целой головки;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления вареников с капустой:

  1. Каждая уважаемая хозяйка просто обязана уметь готовить вареники с капустой. Домашние формочки молодого месяца или круга порадуют детей и покорят сердце каждого мужчины. А полезные свойства теста, которое богато на аминокислоты и насыщенность витаминами в овощах укрепят здоровье всей семьи.
  2. Для приготовления теста, подготовим все продукты, а это мука не менее 500 гр., кефир, соль яйца, ну и, конечно же, емкость для замешивания теста.
  3. В емкости для замешивания соединим кефир желательно комнатной температуры, что бы тесто получилось более пышным, и яйца. В основном на данное количество кефира, достаточно и одного яйца. Тесто слегка подсолим и все хорошенько взобьем венчиком.
  4. В смесь по немногу введем муку, определенное количество муки сказать не возможно, сколько возьмет. Вымешиваем все сначала ложной, а потом уже можно замешивать руками прямо в миске или скинуть тесто на стол присыпанный мукой.
  5. Замешиваем тесто, однородное и эластичное. Оно не должно приставать к рукам, но и стоит проследить, что чем больше муки вы всыпаете, тем тесто будет плотнее и плотнее.
  6. Тесто накрываем полотенцем, чтобы не сохло.
  7. Молодую сезонную капусту (либо какая у вас есть) тонко нашинкуем с помощью обычного ножа или специальной шинковки для капусты.
  8. Репчатый лук мелко порубим ножом.
  9. На растительном масле пережариваем капусту и лук, до получения золотистого цвета. Если капуста молодая она прожарится достаточно быстро. По желанию можно добавить ложку томатной пасты.
  10. Поверхность, на которой будут делаться заготовки, присыпаем мукой. Тесто делим на части и раскатываем толщиной 5 мл. Банкой, стаканом, специальными формочками, надавливаем круги (заготовки). Остатки присоединяем к остальному тесту.
  11. А чтобы получить пышное воздушное тесто я поделюсь с вами небольшим секретом. Остатки от раскатанного теста вминаются обратно в тесто в миске, и с каждым замешивание повторно добавляется мука и, следовательно, тесто становится все плотнее и плотнее. И что бы оно ни сохло, накройте его мокрым полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Оно вберет в себя влагу с полотенца и не будет таким сухим.
  12. На круглые формочки выкладываем ложку начинки. Края формочки слегка увлажняем. Для этого под рукой должна стоять тарелочка с водой.
  13. Края формочки соединяем, формируем полумесяц, и ушки этого месяца скрепляем между собой, смочим их водой.
  14. В кастрюльке доводим воду до кипения, подсаливаем и в кипящую воду вбрасываем готовые вареники с капустой. Как только вареники с капустой всплывут на поверхность, даем провариться еще 2-3 минуты и вынимаем их шумовкой.

Вареники с капустой – это не только полезно, но еще и сытно и питательно. Так что не беспокойтесь за свою фигуру, а смело экспериментируйте с начинками и способами приготовления. Подаются Вареники с капустой горячими с соусом или сметаной!

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Вареники с квашеной капустой

Вареники с капустой квашеной — это очень сытное и экономичное блюдо, ведь можно довольно быстро приготовить вареники с капустой на ужин, а так же заранее налепить впрок (возможно всей семьей) и заморозить.

И, конечно же, Вы можете поэксперементитровать с начинкой для рецепта вареников с капустой – попробуйте добавить в квашеную капусту отваренные грибы, например.

Ингредиенты:

  • капуста квашенная – 500 г.,
  • мука — 400 г.,
  • яйца – 2 шт.,
  • лук репчатый-1 шт.,
  • морковь -1 шт.,
  • сливочное масло,
  • растительное масло,
  • соль — по вкусу

Рецепт приготовления вареников с квашеной капустой:

  1. Начнем с приготовления начинки: квашеную капусту надо немного потушить (если капуста покажется Вам слишком кислой, ее необходимо промыть) – для этого мы воспользуемся современной чудо-кастрюлей — мультиваркой. Итак, выставляем режим «Тушение», наливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем в нее капусту
  2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте, туда же отправляем измельченный лук. Закрываем крышку и оставляем тушиться на 20 мину.
  3. А пока займемся тестом – в кастрюле или глубокой миске смешиваем просеянную муку, яйца, добавляем соль и немного воды столько, чтобы получилось эластичное тесто.
  4. Так же можно добавить в тесто пару ложек растительного масла.
  5. Хорошенько вымешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 15-20 минут – «дозреть».
  6. Затем тесто раскатываем в толстый жгут, и нарезаем на кусочки, которые слегка обваливаем в муке.
  7. Каждый кусочек раскатываем в лепешку в несколько миллиметров толщиной и диаметром 8-9 сантиметров.
  8. Тем временем наша капуста уже потушилась.
  9. На лепешку выкладываем горкой столовую ложку начинки.
  10. Складываем лепешку пополам и соединяем ее концы. Теперь защипываем сначала дин край вареника. А за тем — другой. Защипывать надо очень тщательно, чтобы при варке вареники не раскрывались.
  11. Так же можно сделать декоративный край, например вот такую «веревочку»
  12. Готовые вареники укладываем на подпыленный мукой разнос.
  13. В большой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее и наливаем немного растительного масла. Аккуратно поочередно опускаем в кипяток вареники с капустой, затем убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут.
  14. Готовые вареники с квашеной капустой шумовкой вынимаем на большую тарелку или миску, добавляем кусочки сливочного масла и горячими подаем к столу.

Вареники с белокочанной капустой

Ингредиенты для теста:

  • вода – 150 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1,5-2 стакана.

Ингредиенты для начинки:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • томатный соус или кетчуп – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — половинка;
  • перец черный молоты – по вкусу.

Как приготовить начинку для вареников с капустой:

  1. Капусту тонко шинкуете, пересыпаете солью и перетираете руками. Она пустит сок и станет более мягкой.
  2. В глубокой сковороде или сотейнике готовите зажарку из мелко нарезанного репчатого лука и натертой моркови, припустив их в разогретом растительном масле. Выкладываете сюда же капустную массу, перемешиваете с пассерованным луком и морковью, закрываете сотейник крышкой и тушите его содержимое на небольшом огне под крышкой.
  3. Когда капуста немного размягчится, кладете томатный соус, перец и лавровый лист. Снимаете крышку и дожидаетесь полного испарения жидкости.

Вареники с капустой - классический рецепт

Для начала разберемся как сделать вкусные вареники с капустой по классическому рецепту. Это основной рецепт, начинка состоит исключительно из капусты. А вот какую капусту, квашенную или свежую, вы будете использовать - это уже дело вкуса лично вашего.

Для теста:

  • Мука - 5 стаканов
  • Кефир - 1 стакан
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Квашеная капуста - 400 гр.
  • Лук - 3 шт.
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л.
  • Перец - 1/2 ч. л.

Тесто для вареников с капустой:

  1. Тесто для вареников с капустой сделаем на кефире, у нас получатся очень нежные и вкусные варенички, которые с удовольствием попробуют не только взрослые, но и дети.
  2. Давайте подробнее разберем, как приготовить вкусное тесто на вареники с капустой.
  3. Берем глубокую миску и перемешиваем соль, кефир и соду. Обратите внимание на то, что кефир должен быть не холодным, дайте ему набрать комнатную температуру.
  4. Постепенно добавляйте муку и одновременно мешайте деревянной ложкой.
  5. Стол посыпьте просеянной мукой, когда тесто начнет густеть, то переложите его на поверхность стола и продолжайте замешивать.
  6. Муки уйдет приблизительно 4 - 5 стаканов, при этом продолжайте месить до тех пор, пока тесто не станет хорошо отлипать от рук. Оно получится достаточно крутым и разрезав его вы убедитесь, что оно однородно.
  7. Теперь тесто нарежьте на полоски толщиной 2 сантиметра и разрежьте на одинаковые кубики.

Начинка для вареников с капустой:

  1. Как и говорилось, начинка для вареников будет состоять исключительно из капусты. добавим мы лишь лук - это придаст вареникам неповторимый аромат и усилит вкус. Перед закладкой, начинку мы немного обжарим на растительном масле. Это общее описание наших действий, а сейчас подробнее.
  2. Очистите, промойте под водой и мелко нарежьте лук.
  3. На растительном масле обжарьте лук до характерного золотистого цвета.
  4. Квашеную капусту измельчите ножом и добавьте в сковороду к луку. Хорошо обжарьте, не забывая помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. Перекладываем капустную поджарку в тарелку, перчим и перемешиваем, оставляем немного простынуть.

Как приготовить вареники с капустой:

  1. Подошло время рассказать, ка быстро сделать вареники с капустой. На самом деле все очень просто, самое главное закрепить края. Мы будем делать это вручную, если у вас с этим трудности, то можно воспользоваться специальным приспособлением для скрепления краев. Так получится очень быстро налепить капустные вареники.
  2. Ранее получившиеся кубики теста раскатайте при помощи скалки, чтобы получились одинаковые круги.
  3. В центр каждого круга выложите начинку, оставляя расстояние до краев, чтобы можно было их закрепить. Плотно скрепляем края, чтобы вареники не раскрылись во время варки.

Как варить вареники с капустой:

  1. Теперь когда вареники налеплены их остается только отварить. Как и сколько времени варить вареники с капустой?
  2. После закипания подсоленной воды, капустные вареники следует варить в течение 5 минут.

С чем подавать вареники с капустой

Подавать готовые вареники с капустой следует горячими, выложенными на тарелку с кусочком сливочного масла или политыми сметаной. Также перед подачей на стол можно посыпать оставшейся поджаркой для начинки, которая оказалась лишней.

Варианты капустной начинки для вареников

Также предлагаем рассмотреть другие варианты капустной начинки для вареников. Это разнообразит рацион и если вам надоест начинка, то добавив к капусте еще дополнительный ингредиент у вас получится новый, неповторимый вкус.

Вареники с капустой и грибами

Чтобы приготовить вареники с капустой и грибами возьмите за основу классический рецепт капустных вареников, но к начинке добавьте еще грамм 300 грибов. Отлично подойдут шампиньоны, их мелко нарежьте, а затем хорошенько обжарьте вместе с луком и смешайте с капустой. Начинка готова, варите вареники в подсоленной воде до готовности.

Вареники с капустой и мясом

Для приготовления вареников с капустой и мясом нам потребуется к основной начинке добавить мясо 200 гр. Лучше всего подойдет нежирная свинина, ее нужно нарезать очень тонкой соломкой и обжарить вместе с луком почти до готовности и смешать с капустой. Затем слепить вареники и варить после закипания в течении 7-8 минут.

Вареники с капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по своему приготовлению практически не отличаются от вареников с мясом, единственное отличие, нам потребуется готовый фарш, который также обжарим с луком и перемешаем с капустой. Варить такие вареники следует также в течение 8 минут после закипания.

Вареники с капустой и салом

Вареники с капустой и салом приготовить очень просто. Вместо растительного масла, для обжарки лука нужно использовать сало. Его нам потребуется не более 100 гр. Нарежьте маленькими кубиками и выложите на расколенную сковороду, обжарьте сало до состояния шкварок и когда оно выделит максимум жира добавьте лук и продолжайте жарить и помешивать до золотистого цвета. Затем смешайте поджарку с капустой - вкусная начинка готова!

Вареники с капустой (свежей) из заварного теста

Вариант самых примитивных и недорогих вареников, которые подготавливаются из свежей капусты. Сделать их нетрудно, получается много и аппетитно. Тесто заварное без яйца и даже масла. Изумительный антикризисный рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакан кипятка.

В начинку:

  • 0,5 кочана (небольшого) капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • масло и специи.

Приготовление:

  1. Сразу готовим начинку, потому что необходимо будет дать овощам отлично остыть перед лепкой вареников. Режем луковичку, перекладываем в сковородку с маслом и немножко обжариваем.
  2. Добавляем натертую морковку, а еще через минуту капусту, которую дозволено нашинковать вручную либо натереть. Немножко обжарим, после этого накрываем и тушим до готовности. В конце солим, перчим. По вкусу в начинку дозволено добавить немножко томатной пасты либо легко натертый помидор.
  3. Пока тушится капуста, готовим тесто. Легко высыпаем в миску муку и соль, вливаем кипящую воду и стремительно размешиваем ложкой. Как только это будет трудно делать, вынимаем столовый прибор и мнем массу руками. К этому моменту она теснее не будет жгучей. Скрупулезно мнем массу руками, отправляем комочек под опрокинутую миску и даем полежать четверть часа.
  4. Достаем тесто, остывшую начинку и лепим вареники среднего размера.
  5. Отвариваем в кипятке пару минут позже закипания. Подаются вареники с капустой со сметаной, сливочным маслом. Дозволено их заправить обжаренным репчатым луком.

Вареники с капустой квашеной из классического теста

Рецептура украинских вареников с квашеной капустой. Подготавливаются изделия из классического теста на воде с яйцом.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки плюс на подпыл.

Начинка:

  • 5 ложек масла;
  • 700 грамм капусты;
  • 2 луковицы;
  • перец.

Приготовление:

  1. Очищаем лук, режем кубиками. Обжариваем с маслом пару минут.
  2. Квашеную капусту отжимаем и отправляем в сковородку, накрываем крышку и тушим десять минут. После этого обжариваем до золотистого цвета, перекладываем в миску и отправляем начинку остужаться.
  3. Муку просеиваем в крупную миску, в центре разгребаем небольшую лунку.
  4. Разбиваем яйцо и добавляем соль, следом вливаем воду и начинаем опрятно вращать по кругу ложкой, замешивая тесто. Потихоньку это будет требовать огромнее усилий. Значит, пора убрать ложку и начать вымешивать массу руками. После этого накрываем и оставляем «отдохнуть» тесто на 30 мин.
  5. Достаем тесто и начинку, лепим обычные вареники.
  6. Варим в подсоленном кипятке. Позже всплытия довольно 2-х минут и дозволено вынимать при помощи шумовки.
  7. Смазываем маслом, подаем жгучими либо холодными.

Вареники с капустой и мясным фаршем

Для мясных вареников с капустой дозволено применять теснее готовый фарш либо перекрутить его независимо. Капуста берется квашенная. Но если кто-то супротив нее, то дозволено применять и свежий овощ в таком же числе. Тесто делается заварное.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Для начинки:

  • 0,4 кг мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 0,4 кг капусты;
  • специи на свое усмотрение;
  • 3 ложки масла.

Приготовление:

  1. В первую очередь готовим начинку. Для этого на масле жарим порезанный лук, добавляем к нему капусту, накрываем и тушим около получаса. Капуста должна стать мягкой.
  2. Добавляем в сковородку мясной фарш и слегка обжариваем. Перчим и кладем другие специи по вкусу. Отправляем начинку остужаться, переложив в миску.
  3. Кипятим 1,5 стакана воды с солью. Просеиваем муку и разделяем напополам. В половину муки добавляем кипящую воду и размешиваем ложкой. Понемногу вводим взбитое яйцо и безостановочно размешиваем. Добавляем оставшуюся муку и по мере замешивания вливаем рецептурное масло. Даем тесту полежать минут 15 перед лепкой вареников.
  4. Достаем начинку, тесто и формируем вареники среднего размера.
  5. Запускаем в подсоленную кипящую воду и отвариваем позже всплытия четыре минуты.
  6. Вылавливаем шумовкой, смазываем маслом и подаем со свежей сметаной.

Вареники с капустой и грибами

Для таких вареников с капустой будем применять обычные шампиньоны. Начинка получается сочной и благоуханной. Капуста применяется для начинки свежая.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг теста пресного;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,25 кг шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ложки томатной пасты либо кетчупа;
  • соль с перцем;
  • 40 мл масла.

Приготовление:

  1. Головку лука нарезаем и отправляем в сковородку. Немножко обжариваем, добавляем шинкованную капусту и доводим до готовности.
  2. В иную сковороду вливаем немножко масла и тоже ставим на плиту.
  3. Промываем шампиньоны, нарезаем мелкими кубиками и жарим до готовности. В конце кладем томат, накрываем и немножко потушим под крышкой.
  4. Соединяем капусту с грибами, заправляем солью, кладем всякие специи, отлично размешиваем.
  5. Тесто для вареников готовим любым методом, даем ему отлежаться и дозволено приступать к лепке. Формируем вареники среднего размера.
  6. Забрасываем в кастрюлю с кипящей водой и отвариваем три минуты. Вынимаем шумовкой, смазываем маслом и поливаем сметаной. Едим, пока жгучие.

Вареники с капустой и салом

Рецептура безрассудно аппетитных вареников с капустой, которые подготавливаются с копченым салом. Финально, дозволено сделать и с обыкновенным салом, но получится вовсе не такое блюдо. Тесто для таких вареников дозволено замесить всякое. Капуста применяется квашеная, но подобно дозволено пожарить свежий кочан.

Ингредиенты:

  • 700 грамм теста;
  • 250 грамм сала копченого;
  • 500 грамм капусты;
  • 100 грамм лука;
  • 2 ложки масла.

Приготовление:

  1. Сало надобно подержать немножко в морозилке, дабы оно стало жестким. После этого нарезаем продукт мелкими кубиками и складываем в миску. Дозволено пропустить через мясорубку, но в этом случае с большой сеточкой.
  2. На масле обжариваем лук с капустой, тушим под крышкой минут двадцать. После этого остужаем и соединяем с нарезанным салом. По вкусу в начинку дозволено добавить чеснок, зелень либо томатную пасту.
  3. Достаем тесто и лепим обычные вареники. Нет, не обычные, а дюже благоуханные.
  4. Варим в кипятке около 3 минут. Подаем со сметанным соусом. Для его приготовления смешиваем зубчик чеснока, сметану и алый перец, дозволено добавить измельченную зелень. Все размешиваем и соус готов!

Вареники с капустой и печенью

Ингредиенты:

  • ¾ стакана молока;
  • ¾ стакана воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 яйцо;
  • мука.

Начинка:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,15 кг лука;
  • 1 ложка пасты;
  • 0,3 кг печени;
  • 0,05 кг масла;
  • 0,5 пучка петрушки.

Приготовление:

  1. Готовим тесто. Для этого смешиваем молоко с водой и яйцом, разводим в жидкости соль. Добавляем муку. Насыпаем до тех пор, пока тесто не перестанет поглощать. Скатываем комочек, убираем отлеживаться в пакет.
  2. Печень нарезаем кубиками, заблаговременно промыв и очистив от пленок. Если применяется свиной субпродукт, то желанно вымочить ломтики 30 мин в молоке. Данный прием поможет избавиться от печали.
  3. Разогреваем масло, обжариваем порезанный лук.
  4. Добавляем кубики печени, обжариваем, после этого накрываем и томим до готовности, но не больше 15 минут. Остужаем.
  5. В иной сковородке обжариваем капусту до мягкости. В конце кладем томатную пасту, солим, заправляем всякими специями. Начинку остужаем.
  6. Остывшую печень с луком перекручиваем либо измельчаем в комбайне. Отправляем к капусте. Добавляем рубленую петрушку. Размешиваем начинку.
  7. Лепим вареники, отвариваем обыкновенным методом в течение 2-х минут позже всплытия.

Вареники с капустой и картошкой

Для приготовления таких вареников потребуется картофельное пюре. Готовим его намеренно либо используем остатки позже обеда/ужина. Капуста применяется квашеная. Тесто готовим по любому из рецептов, каждого потребуется около 700 грамм.

Ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,4 кг квашеной капусты;
  • 0,4 кг пюре;
  • тесто;
  • масло.

Приготовление:

  1. Репчатые луковички очищаем, режем кубиками и обжариваем.
  2. Как только лук станет прозрачным, добавляем в него квашеную капусту. Немножко тушим под крышкой, после этого обжариваем.
  3. Добавляем картофельное пюре. Если оно свежее, то примитивно размешиваем с капустой. Если же пюре было приготовлено прежде, то вначале его надобно отлично размять и только позже этого добавить в начинку. Все скрупулезно размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем специи.
  4. Формируем вареники и варим обыкновенным методом в воде. Довольно 3 минут.
  • Вареники будут благоуханней, если при варке в воду добавить лавровый листочек, перец горошком. Любители могут бросить звездочки гвоздики и семена кориандра.
  • Если тесто для вареников подготавливается не заварным методом, а обыкновенным, то жидкость должна быть ледяной. Позже замеса заварным методом тесто также рекомендуется охладить.
  • Начинка диктует вкус блюда. Не надобно опасаться добавлять в нее специи и другие благоуханные дополнения. Чеснок, различные виды перца, жареный лук, пряности и зелень могут изменить тоскливое блюдо до неузнаваемости и порадовать новыми вкусами.
  • Тесто подсохло и не хочет сливаться? Дозволено смазывать края лепешечек водой либо яйцом. А остальное тесто желанно накрыть, дабы оно не подсыхало.
  • Вареники необходимо отваривать в широкой, а не в высокой кастрюле. Воды должно быть столько, дабы изделия плавали вольно.
  • Дабы изделия при варке не раскисли, доводить их до кипения надобно на максимальном огне. А дабы вареники не развалились, позже закипания огонь убавляют и варят при слабом кипении. Но ни в коем случае не даем изделиям кваситься в кипятке.

Вареники с капустой уже давно перестали быть обычным блюдом. Их готовят даже по праздникам. Существует несколько вариантов приготовления кушанья.

Это самый простой способ приготовить вкусно и экономно.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь и лук – по одной штуке;
  • свежая капуста – около 400 грамм;
  • соль по своему вкусу, можно добавить и другие специи;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки лука и моркови. Для этого лучок нарезается на мелкие кусочки, а морковка натирается. Теперь все это нужно слегка обжарить и туда же добавить предварительно нарезанную капусту.
  2. На этом этапе не забудьте про соль и специи. Потушите все смешанные овощи около 15 минут и дождитесь, пока они остынут.
  3. Вырежьте из теста небольшие кружки, в которые нужно уложить небольшое количество начинки и защипнуть края, так чтоб они не расходились. Обратите внимание, что раскатывать пласт из теста нужно тонко. Иначе когда будут вариться вареники, сделанные из толстого теста, они получатся твердыми и не привлекательными.
  4. И последний этап — в закипевшую воду опустите готовые изделия, дождитесь, пока они всплывут на поверхность, и дайте им еще около 4 минут дойти до полной готовности.
  5. При подаче полить сметаной или сливочным маслом.

С добавлением картошки

Это более сытный вариант знакомого блюда.

Необходимые продукты:

  • картофельное пюре – 300 грамм;
  • одна луковица и одна морковь;
  • примерно 400 грамма капусты свежей;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Вареники с картошкой и капустой можно назвать блюдом, приготовленным из всего, что нашлось дома. Вполне можно использовать уже готовое пюре, которое осталось в холодильнике или же приготовить свежее.
  2. Капуста мелко нарезается и тушится на сковороде в течение 15 минут вместе с нарубленным луком и натертой морковкой.
  3. В предварительно подготовленные кружочки из теста накладывается небольшое количество картошки и капусты. Тесто хорошо закрепляется со всех сторон.
  4. Сырые вареники опускаются в уже закипевшую, соленую воду. После всплытия их нужно варить примерно 4-5 минут.

С квашеной капустой

Вареники с квашеной капустой обязательно понравятся тем, кто любит соленые блюда.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • капуста квашенная – примерно 300 грамм;
  • соль по вкусу;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте квашеную капусту и уберите с нее всю лишнюю жидкость.
  2. Теперь перемешайте капусту с измельченным луком и обжарьте смешанные овощи на сковороде около пяти минут.
  3. Подготовьте кружочки из теста и наполните их остывшей начинкой.
  4. Опускайте вареники в кипящую воду и варите их примерно 10 минут с того момента как опустили в кастрюлю. Не забудьте добавить соль в воду.

С капустой и фаршем

Вареники с капустой и фаршем по этому рецепту получаются очень сытными. Некоторые используют этот вариант даже для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 150 грамм;
  • готовый фарш или мясо для него — примерно 250 грамм;
  • луковица;
  • тесто;
  • немного растительного масла

Процесс приготовления:

  1. Вареники с мясом и капустой готовятся достаточно просто. Если есть готовый фарш, то пока оставьте его, если мясо, то измельчите.
  2. Мелко нарежьте капусту и лук. Затем обжарьте овощи на небольшом количестве растительного масла, около 5-7 минут.
  3. Получившуюся зажарку смешайте с фаршем, посолите массу.
  4. Наполните начинкой раскатанные кружки из теста и опустите вареники в кипящую воду на 10-12 минут.

С грибами

Любите не только собирать грибы, но и есть их? Тогда этот рецепт для вас.

Необходимые продукты:

  • грибы свежие очищенные или шампиньоны – 200 грамм;
  • тесто;
  • луковица;
  • капуста – 200 грамм;
  • немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей: грибы, капусту и лук нарезаем на мелкие кусочки и обжариваем несколько минут. Но делать это нужно отдельно и только после того как все овощи обжарены – смешайте их.
  2. Дайте полученной смеси остынуть и наполните ей вырезанные из теста кружки. Хорошо закрепите по краям.
  3. В доведенную до кипения воду добавьте соль и выкладывайте сырые вареники. Готовьте их примерно 10 минут.

С жареной капустой

Интересный рецепт, где капуста не тушится, а жарится.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковь;
  • тесто;
  • немного растительного масла;
  • капуста свежая – 200 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте на ней нарезанный лук, капусту и тертую морковь. На это понадобится около 15 минут.
  2. В вырезанную из теста форму для вареников положите начинку из овощей. Она должна быть уже холодной. Вылепите вареники любой удобной формы. Опустите в соленую закипевшую воду и готовьте около 10 минут.

Готовим с добавлением сала

Пикантное и сочное блюдо.

Необходимые продукты:

  • капуста свежая или квашенная – примерно 400 гамм;
  • небольшой кусочек сала;
  • немного соли;
  • тесто.

Процесс приготовления:

  1. Если используется квашеная капуста, то удалите с нее лишнюю жидкость.
  2. Уберите с куска сала шкурку и перекрутите его вместе с капустой через мясорубку или с помощью кухонного комбайна.
  3. Сделайте тонкие лепешки из теста круглой формы. Выкладывайте на них по небольшому количеству начинки, хорошо залепляйте и варите около 10 минут после закипания воды.

Тесто для вареников с капустой: несколько вариантов

Приготовить вкусное тесто для вареников можно несколькими способами. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Необходимые продукты:

  • половина меленькой ложки соды;
  • немного соли по вкусу;
  • около 500 грамм муки;
  • 300 миллилитров кефира;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте удобную миску. В ней перемешайте муку с содой и солью. Затем туда же вылейте кефир.
  2. Полученную массу немного помешайте, добавьте растительное масло.
  3. Вымесите колобок, чтобы он не прилипал. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Сколько варить вареники?

Время приготовления этого простого блюда напрямую зависит от теста и начинки. Так, например если вы раскатали толстые кусочки, то будьте готовы, что время варки увеличится на несколько минут. Вареники в результате могут получиться жесткими.

Если же тесто тонкое, то понадобится от четырех до двенадцати минут, смотря, что внутри:

  • С начинкой из картошки и капусты вареники будут вариться до 5 минут после того как вы поместили их в воду и она закипела.
  • Семь минут понадобится для вареников с грибами, если предварительно они не были обжарены. А так будет достаточно и 4 минут.
  • С фаршем, мясом и салом придется подождать еще чуть больше – около 10 минут. Опять же если мясо не подвергалось предварительной тепловой обработке. Если же вы обжаривали его, то время можно сократить до 6 минут.
  • По классическому рецепту вареников с капустой не зависимо от того, свежая у вас капуста или квашенная, хватит всего пяти минут от начала кипения.

Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, — не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.

Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами — либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:

  • с поджаркой из лука;
  • с подливой из топленого молока;
  • с грибным соусом и т. д.

А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.

У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мелко шинкуем лук.
  2. На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
  3. Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
  4. Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
  5. Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.

Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.

Быстрый рецепт любимого блюда с фото

Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.

Ингредиенты:

  • 500 г обжаренной кислой капусты;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
  • поваренная соль (по вкусу).

Приготовление:


Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт

Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.

Ингредиенты:

  • 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 г кислой капусты;
  • 60 г домашнего масла сливочного;
  • 2 луковицы;
  • оливковое масло для обжаривания начинки.

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
  2. Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут — дойти.
  3. Картофель отвариваем в подсоленной воде.
  4. Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
  5. Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
  6. Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
  7. Добавляем сливочное масло.
  8. Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
  9. Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
  10. На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
  11. В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
  12. Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.

Сочные вареники с салом

Вторая ассоциация с украинской кухней – это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.

Ингредиенты:

  • 500 г кислой капусты;
  • 60 г соленого сала;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. Тщательно отжимаем капусту от сока.
  2. В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
  3. Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
  4. Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
  5. Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
  6. Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
  7. Накладываем начинку, фиксируем края.
  8. Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.

Кнедлики, итальянские равиоли, шанхайские сяо лонг бао, индийский модак - в каждой стране есть своя уникальная традиция приготовления вкуснейших пельменей, уходящая далеко в прошлое. Кстати, распространённое мнение о том, что это блюдо имеет русское происхождение, ошибочно. Рецепт приготовления пришёл на нашу кухню из Китая. Там их готовят уже на протяжении аж 2000 лет. Позже пельменный рецепт переняли монголо-татары, которые и познакомили нашу культуру с этим вкуснейшим и сытнейшим блюдом. Ну да ладно, русские никогда не стыдились учиться чему-нибудь новенькому из ряда кухонных шедевров. В этой статье мы поговорим как раз о пельменях, которые придумали именно повара наших стран - это пельмени с капустой, которые отличаются заметной лёгкостью в приготовлении и необычным вкусом.

Волшебное тесто для пельмешек. Секреты

Для приготовления вкуснейшего теста нам понадобится:

Мука пшеничная - 0,5 кг;

Молоко - 250 мл;

Яйцо куриное - 2 шт.;

Масло постное - 20 мл. (1 ст.л.);

Соль - 1/4 ч.л.

Процесс приготовления теста

Если вы хотите приготовить настоящие с капустой, рекомендуем всё-таки использовать яйца. Хотя, к примеру, в классическом рецепте приготовления этого блюда яйца не используют.

Итак, высыпьте на стол муку горкой. В центре сделайте углубление, добавьте соль и постное масло (нужно для придания тесту эластичности и мягкости).

Возьмите небольшую ёмкость и взбейте там яйца, добавьте молоко, которое предварительно следует подогреть. Некоторые хозяйки применяют обычную воду комнатной температуры. Для чего же тогда добавлять молоко? Оно сделает наше тесто более нежным, сдобны и вкусным.

Итак, получившуюся смесь добавляем в мучное углубление и вымешиваем тесто. Начинающим хозяюшкам, которые решили побаловать свою семью вкусными пельмешками, лучше месить в большой миске, иначе кухню придётся потом ещё долгое время отмывать. Когда тесто перестанет приставать к ладоням и миске, его можно переложить на стол, посыпанный мукой. Тесто должно быть упругим и без каких-либо трещинок.

Если оно всё ещё липнет к ладоням, добавьте ещё муки, только немного, чтобы тесто не получилось сильно крутым. После полного вымешивания обмажьте руки постным маслом и ещё раз его замесите.

Бывают ситуации, когда тесто, несмотря на все старания, всё-таки получилось достаточно крутым. Что же делать в такой ситуации? Ответ прост, добавляйте понемногу постного масла до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию.

После этого обмотайте готовое тесто примерно на 40 минут, и уберите его в холодильник. Этот момент очень важен для лепки. Если тесто не отлежится, то клейковина не разбухнет, следовательно, пельмени будут очень плохо лепиться и развалятся при варке. Итак, наше тесто готово! Теперь можно приступать к приготовлению начинки.

Пельмени с капустой

Рецепт этого блюда довольно прост. Для его приготовления нам понадобится:

- (подробно описано выше);

Капуста - небольшой кочан;

Лук - 2 шт.;

Морковь - 2 шт.;

Квашеная капуста - 100 гр. (на любителя);

Для подачи:

Сметана.

Процесс приготовления

Для начала мелко нарезам лук и на крупной тёрке натираем морковь. Лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь, затем капусту, перемешиваем. Перчим и солим по вкусу. Снова перемешиваем. Примерно 5 минут обжариваем, добавляем квашеную капусту (этот продукт добавит блюду некую кислинку, впрочем, если вам такое новшество не по душе, можете не добавлять) и щепотку сахара. Жарить нужно ещё 10 минут, помешивая. Всё, начинка готова.

Берём готовое тесто. Раскатываем из него тоненький пласт, стаканом вырезаем кружочки, выкладываем начинку и формируем наши пельмени из капусты. Варим 10 минут в подсоленной воде либо в мясокостном бульоне, который можно сдобрить лучком, петрушкой, перцем и лаврушкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пельмешки с квашеной капустой, салом и грибочками?

В пельмени с которых довольно прост, можно добавить и сало, и грибочки. В общем, обо всём по порядку.

Итак, для приготовления этого вкуснейшего блюда нам понадобится:

Квашеная капуста - 1 кг;

Лук - 2 шт.;

Грибочки - 200 гр.;

Смалец 1,5 ст.л;

Лаврушка;

Перец молотый.

Процесс приготовления

Для начала на сковороде обжарим предварительно мелко нарезанный лук. В небольшую кастрюлю выкладываем квашеную капусту, лук, смалец, перец, грибочки, заливаем водой. Закрываем крышкой и тушим до тех пор, пока капустные листья не станут мягкими. В это время варим яйца и мелко их нарезаем. Когда капуста с грибами остынет, добавляем их и хорошо перемешиваем наш фарш. Раскатываем тоненько тесто, выкладываем начинку и формируем пельмени.

Варим 10 минут, заправляем шкварочками. Вот такие получаются пельмени с капустой и салом. Приятного аппетита!

Можно ли фарш перемешивать с капустой для пельменной начинки?

Пельмени с фаршем и капустой получаются просто великолепными, если начинку приготовить по традиционному китайскому рецепту. Для этого нам понадобится:

Капуста пекинская - кочан;

Говяжий фарш - 500 гр.;

Вино сухое белое - 1 ст.л.;

Перец молотый;

Соевый соус;

Процесс приготовления

Итак, для начала заливаем кипятком на несколько минут. Так соцветия приобретут мягкость. Далее шинкуем капусту и смешиваем её с говяжьим фаршем, поливаем вином и соевым соусом по вкусу. После этого посыпаем смесь тёртым имбирём и солим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки, выкладываем начинку, формируем пельмени. Самое интересное впереди. Пельмени будут очень вкусными, если их пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать такое блюдо можно с зеленью или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Как видно, пельмени из капусты готовятся по-разному, главное, чтобы приготовлено это блюдо было с душой и любовью.